Наверх
14 июня 2021

Первый серийный Су-57 отправят в Южный военный округ

Истребитель Су-57

Истребитель Су-57

©Марина Лысцева/ТАСС

Переданный в декабре 2020 года Министерству обороны первый серийный истребитель Су-57 будет поставлен в один из авиаполков Южного военного округа, а до того пройдет испытания в государственном летно-испытательном центре в Ахтубинске (Астраханская область).

«Пять многофункциональных истребителей пятого поколения Су-57 передаст Комсомольский-на-Амуре авиазавод (КнААЗ) Вооруженным силам России в этом году. Первый самолет уже поступил в один из авиаполков ЮВО», – сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление хабаровской краевой администрации. В каком именно из полков ЮВО будет нести службу новый самолет пока не ясно. Агентство напоминает, что в соответствии с действующим контрактом, ВКС РФ получат к концу 2027 года 76 истребителей Су-57, в том числе 22 – до конца 2023 года. Начиная с 2024 года ожидаются поставки усовершенствованных самолетов с двигателем второго этапа, которые будут обладать более высокими летно-техническими характеристиками.

Ранее в рамках испытаний и опытной эксплуатации ВКС получили 10 опытных и предсерийных машин. В ходе испытаний самолеты этого типа, в частности, выполняли боевые задачи в Сирии. Су-57 (внутрифирменное обозначение Т-50) – тяжелый многоцелевой истребитель пятого поколения, созданный в рамках программы ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). Он предназначен для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей. Первый полет нового самолета состоялся в январе 2010 года. Су-57 обладает высокой маневренностью и оснащен новейшим комплексом бортового радиоэлектронного оборудования. Он отличается малозаметностью за счет использования композитных материалов, специально подобранной геометрии крыла и фюзеляжа и других технических решений, в частности – размещения оружия во внутренних отсеках.

Ранее «Профиль» сообщил, что российские авиационные специалисты оценили возможный исход боя между Су-57 и новейшими американскими истребителями F-35. Собеседник «Профиля» отметил, что по номенклатуре радиоэлектронного оборудования Су-57 превосходит F-35. Исход боя этих самолетов будет определять способность сторон обеспечить современную среду применения военной авиации, включая так называемое «цифровое поле боя» – режим обмена информацией между множеством источников в реальном времени, позволяющий получать целеуказание с любых средств обнаружения и применять оружие без включения собственного радара в активном режиме.

Самое читаемое
14.06.2021