Наверх
16 августа 2022

Первым покупателем российской системы С-500 может стать Индия

Россия готова продать Индии новейшую зенитную ракетную систему С-500, и Нью-Дели в этом случае может стать первым эксплуатантом этого оружия за рубежом. Об этом сообщил курирующий "оборонку" вице-премьер Юрий Борисов.

"Конечно, после того как мы в нужном количестве поставим это вооружение нашей родной армии, Индия будет первой в списке, если изъявит желание купить эти современные средства", – цитирует ТАСС ответ Борисова на вопрос, станет ли Индия первым покупателем системы С-500.

Борисов отметил, что Россия готова представить на мировом рынке оружия принципиально новые разработки в части систем ПВО и ПРО. "Мы практически всю линейку техники ПВО представляем на рынке, в отличие от других стран, начиная от ПЗРК и заканчивая многофункциональными комплексами С-400. Они доказали не раз свою эффективность на практике, включая все последние военные конфликты. Они востребованы на рынке, их с удовольствием покупают", – сказал он.

Комментируя продажи российского оружия, Юрий Борисов не согласился с выводами экспертов Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), недавно заявившими о падении продаж основных отечественных производителей оружия на мировом рынке вооружений и военной техники. По словам заместителя председателя правительства России, отечественные данные говорят о том, что портфель долгосрочных контрактов российских производителей оружия превышает US$50 млрд, а ежегодный объем поставок колеблется в диапазоне US$13-15 млрд. Как сообщает агентство, по мнению исследователей СИПРИ, российские производители оружия, входящие в топ-100 мировых компаний, в течение последних трех лет сокращают объемы своих продаж.

Ранее "Профиль" сообщил о начале поставок новейшей системы С-500 в войска. О завершении ее испытаний вице-премьер Юрий Борисов сообщил в кулуарах Тюменского нефтегазового форума TNF 2021. Система С-500 предназначена для поражения всех имеющихся и перспективных средств воздушно-космического нападения вероятного противника во всем диапазоне высот и скоростей. Дальность действия С-500 составляет около 600 км. Сообщается, что система будет способна одновременно обстреливать до десяти баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до семи километров в секунду, а также иметь возможность поражения боевых блоков гиперзвуковых ракет. Предполагается, что она также сможет использоваться для поражения целей в ближнем космосе.

По оценкам специалистов, С-500 может использоваться как ядро эшелонированной системы противовоздушной/противоракетной обороны. В составе этих систем должна дополняться "младшими" типами, такими как С-400, С-350, и комплексами ближнего боя – типа "Панцирь", которые должны защищать дальнобойные ЗРК от атак, направленных непосредственно на них, в том числе атак беспилотников, крылатых ракет, управляемых бомб. Подобное сочетание систем разных типов, дополняющих друг друга, позволит формировать самодостаточные и устойчивые защищенные районы – "противоракетные бастионы", которые смогут прикрыть от атак противника важнейшие районы страны.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое