Наверх
24 июня 2021

По делу о краже из самолета "судного дня" назначили новые экспертизы

самолета судного дня Ил-80
©twitter.com / Mukhtarr_MD

Расследование уголовного дела о краже оборудования из самолета "судного дня" в Таганроге продолжается. Как стало известно в воскресенье, 16 мая, потребовались дополнительные экспертизы.

Во время них исследуют вещественные доказательства, изъятые на месте преступления, сообщила ТАСС Ольга Бояркина, адвокат обвиняемого по делу Жоры Хачунца. По ее словам, ранее были изъяты обувь ее подзащитного, а также отпечатки следов с места преступления. "Экспертиза показала, что следы были оставлены не его обувью", – заявила представитель защиты.

Напомним, что Ил-80 – командный пункт, созданный на основе лайнера Ил-86. Он предназначен для управления войсками в ходе крупномасштабных конфликтов, в том числе ядерных, в случае, когда наземные пункты окажутся уничтоженными. Самолетами "судного дня" такие воздушные командные пункты были названы в США.

Инцидент с кражей оборудования произошел в Таганроге в начале декабря 2020 года. О том, что именно похитили преступники, рассказали в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

В январе Таганрогский городской суд санкционировал арест обвиняемого в краже оборудования. Как тогда рассказала Бояркина, ее подзащитному Жоре Хачунцу суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Как ранее писал "Профиль", Ил-80, с которого было похищено оборудование, не использовался по предназначению свыше 10 лет. Он базировался на аэродроме Чкаловский под Москвой, откуда в 2019 году перелетел на площадку Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК им. Бериева).

Самое читаемое
24.06.2021