Наверх
24 июня 2021

Обвиняемого в краже аппаратуры из самолета "Судного дня" Ил-80 арестовали

Ил-80 самолёт судного дня два

Самолёт Ил-80

©АО "Объединенная приборостроительная корпорация"

Таганрогский городской суд санкционировал арест обвиняемого в краже оборудования с находившегося на ремонте на местном авиационном заводе воздушного командного пункта Ил-80, известного как «самолет Судного дня». Инцидент произошел в начале декабря 2020 года.

Об аресте сообщила адвокат Ольга Бояркина, сообщает РИА Новости. «Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу до 4 марта 2021 года», – сказала адвокат. Бояркина сообщила также, что ее подзащитному уже предъявлено обвинение в краже. В ходе инцидента злоумышленники вскрыли грузовой люк и похитили аппаратуру, но, как передает агентство, по данным представителей Объединенной авиастроительной корпорации, похищены были несколько блоков «второстепенной аппаратуры, не связанной с непосредственным функциональным предназначением самолета». Как сообщал в конце декабря «Профиль», после инцидента с кражей режим доступа и охраны на аэродроме Таганрог-Южный дополнительно усилили.

Ил-80 – командный пункт, созданный на основе лайнера Ил-86. Он предназначен для управления войсками в ходе крупномасштабных конфликтов, в том числе в условиях ядерной войны, в связи с чем их периодически называют «самолетами Судного дня». Их оборудование отличается повышенной помехоустойчивостью, позволяющей работать как под воздействием поражающих факторов ядерного взрыва, так и в условиях применения противником средств радиоэлектронной борьбы.

В начале декабря 2020 года «Профиль» сообщил, что воздушный командный пункт Ил-80, с которого было похищено оборудование в Таганроге, не использовался по предназначению свыше 10 лет. Он базировался на аэродроме Чкаловский под Москвой, откуда в 2019 году перелетел на площадку Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК им. Бериева). По имеющейся информации, самолет был частично разукомплектован и непригоден к выполнению основной задачи. Никаких данных о ремонте и модернизации данного конкретного борта в постсоветский период не было. В общей сложности ВКС России располагают четырьмя такими самолетами. Часть из них прошла модернизацию.

В середине декабря 2020 года появилась информация о намерении военного ведомства заменить самолеты Ил-80 воздушными командными пунктами нового поколения, построенными на основе лайнеров Ил-96. Предположительно, базой для нового «самолета Судного дня» станут лайнеры Ил-96-400М, серийное производство которых планируется развернуть к середине 2020-х годов.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021