Наверх
21 июня 2021

Советские «самолеты судного дня» заменят на Ил-96

Самолёт Ил-96-400М

Ил-96-400М

©ОАК

Стратегические воздушные командные пункты Ил-80, построенные в советское время на основе лайнеров Ил-86 и известные как «самолеты судного дня», будут заменены новыми самолетами аналогичного назначения на основе Ил-96.

«Минобороны открыло работу по созданию самолетов на замену Ил-80, задана разработка и производство опытных образцов самолета управления и самолета-ретранслятора», – приводит «Интерфакс» слова заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Андрея Ельчанинова. По словам Ельчанинова, По его словам, самолет управления будет создан на базе пассажирского Ил-96, а самолет-ретранслятор – на базе глубоко модернизированного транспортника Ил-76.

Подобные воздушные командные пункты предназначены для управления вооруженными силами в случае войны, в том числе – ядерной, в связи с чем их периодически называют «самолетами судного дня» Их оборудование отличается повышенной помехоустойчивостью, позволяющей пережить как поражающие факторы ядерного взрыва, так и воздействие систем радиоэлектронной борьбы. В настоящее время на вооружении ВКС РФ имеются четыре самолета Ил-80, оборудование которых в значительной части разработано и произведено в советское время. Часть из них прошла модернизацию. Кроме России воздушными командными пунктами «судного располагают также ВВС США, использующие в этом качестве самолеты Е-4B построенные на основе широкофюзеляжных лайнеров Boeing B-747.

В настоящее время самолеты Ил-96 используются специальным летным отрядом (СЛО) "Россия", в состав которого входит и президентский борт. С 1996 года руководители российского государства летают на Ил-96-300ПУ – модификации лайнера, созданной специально для перелетов президента. В 2020-х годах ожидается запуск в производство новой модификации этого самолета – Ил-96-400М, отличающейся современным оборудованием, большей вместимостью и возросшей дальностью полета.

Ранее «Профиль» писал, что находившийся на ремонте в Таганроге и подвергшийся нападению неизвестных грабителей «самолет судного дня» Ил-80 не использовался по прямому назначению около 10 лет. Он был частично разукомплектован и не пригоден к выполнению основной задачи.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021