Наверх
25 июля 2021

Российские десантные бронемашины пойдут на экспорт

Боевая машина десанта БМД-4М
©Vitaly V. Kuzmin / Wikimedia.org

Боевые машины десанта БМД-4М и десантируемые бронетранспортеры БТР-МДМ будут предложены иностранным покупателям. В четверг, 15 апреля АО "Рособоронэкспорт" и НПО "Высокоточные комплексы" объявили о начале продвижения техники для воздушно-десантных подразделений на мировом рынке вооружений.

"По БМД-4М и БТР-МДМ ПАО "Курганский машиностроительный завод" уже оформило соответствующий рекламный паспорт. Продвижением машин совместно с "Рособоронэкспортом" мы уже занимаемся", – приводит ТАСС заявление пресс-службы НПО "Высокоточные комплексы". "Эти машины представляют большой интерес для стран, имеющих в составе своих вооруженных сил воздушно-десантные войска. Кроме того, БМД-4М и БТР-МДМ найдут применение у специальных армейских и полицейских подразделений в различных регионах мира", – отметили представители разработчика.

Боевая машина десанта БМД-4М представляет собой гусеничную бронемашину, разработанную на основе БМД-4 с обновленным корпусом, двигателем, ходовой частью. Ее поставки в войска начались в 2015 году. Модернизированная БМД оснащается боевым модулем "Бахча-У" со спаренной огневой установкой из двух пушек калибром 100 мм и 30 мм, а также пулеметом. Пушка/пусковая установка калибром 100-мм позволяет также запускать противотанковые управляемые ракеты 9М117М3 "Аркан".

Бронетранспортер БТР-МДМ "Ракушка" создан на базе БМД-4М, но отличается от нее отсутствием боевого модуля. Он предназначен для замены в воздушно-десантных войсках БТР-Д, принятого на вооружение в 1970-е годы. Конструкция обеих машин позволяет парашютное десантирование из военно-транспортных самолетов с экипажем внутри.

Особенностью боевых машин десанта и созданных на их основе БТР является гидропневматическая подвеска, которая дает возможность изменять дорожный просвет машины в диапазоне 40 см. Это улучшает ее проходимость и облегчает маскировку на пересеченной местности. Кроме того, на шасси БМД выпускаются самоходные артиллерийские установки, легкие плавающие танки "Спрут", пусковые установки противотанкового ракетного комплекса "Корнет" и комплексы ПВО ближнего боя, также поступающие на вооружение ВДВ.

Ранее "Профиль" сообщил о начале испытаний в России новой версии легкого плавающего танка "Спрут-СДМ1" на шасси БМД. Модернизированная машина будет испытана в полевых условиях, на море и высокогорье, а также в разных климатических зонах. На каждом этапе предусмотрены стрельбы. По огневой мощи "Спрут-СДМ1" соответствует основным боевым танкам Т-72/80/90, а по подвижности не уступает БМД-4М. Его бронирование защищает от огня стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов.

Метки: Military
Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021