Наверх
24 января 2022

Российские Су-27 сблизились с французскими "Миражами" на минимальную дистанцию

Истребитель "Мираж" ВВС Франции

Французский истребитель "Мираж"

©Jim.van.de.Burgt / Wikimedia.org

Российские истребители Су-27 подошли к французским Mirage-2000 над Черным морем. Французские самолеты приближались к границе РФ.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны России, истребители Южного военного округа подошли к паре французских самолетов на дистанцию всего в несколько десятков метров. Российские летчики снимали самолеты Франции, идя с ними параллельным курсом. В ролике, в частности, видны французские пилоты в кабинах своих самолетов и государственные флаги Франции, нанесенные на борта иностранных истребителей.

По данным военного ведомства, пара истребителей Франции "Рафаль" и "Мираж" были вооружены управляемыми авиаракетами класса "воздух-воздух" AIM-9 Sidewinder и MBDA Meteor. Также самолеты были снаряжены подвесными топливными баками, которые увеличивают дальность полета.

Ранее в национальном центре управления обороны сообщили, что к российским границам приблизились три французских боевых самолета и летающий танкер. "Экипажи российских истребителей идентифицировали воздушные цели как два тактических истребителя «Мираж-2000» и «Рафаль», а также самолет-заправщик С-135 ВКС Франции и сопроводили их над акваторией Черного моря", – рассказали военные.

По данным военного ведомства, Су-27 проконтролировали разворот французских самолетов от российской воздушной границы и вернулись на аэродром базирования. Полеты выполнялись в строгом соответствии с международными правилами.

Ранее российское военное ведомство сообщало об активизации авиации НАТО над Черным морем. В частности, в середине ноября в один из дней были зафиксированы пролеты одновременно шести разведывательных самолетов, о чем сообщал "Профиль".

По данным российских военных, в центральной и северо-западной частях Черного моря зафиксировали полеты трех патрульных самолетов P-8А "Посейдон" ВМС США с авиабазы на острове Сицилия (Италия), а также разведчика С-160G "Габриэль" ВКС Франции с базы на территории Румынии. Кроме того, там же обнаружили американские самолеты RC-135, вылетевшие с острова Крит, и U-2S, отправившийся с Кипра. Одновременно в Черном море находились корабли ВМС США: корабль управления Шестого флота "Маунт Уитни" и ракетный эсминец "Портер", прибывшие туда для учений с союзниками по НАТО. Эсминцы этого типа несут зенитные ракеты, в том числе перехватчики системы противоракетной обороны SM-3 и крылатые ракеты большой дальности "Томагавк".

Ранее в связи с этим в Минобороны России заявили, что США в этом районе изучают театр возможных военных действий и осваивают территорию Украины. "С учетом того что в учении, помимо американских ВМС, планируется задействование тактической, патрульной и стратегической авиации, а также контингентов вооруженных сил Болгарии, Грузии, Румынии, Турции и Украины, налицо изучение предполагаемого театра военных действий в случае подготовки Киевом силового решения на юго-востоке", – отметили в министерстве.

Самое читаемое