Наверх
5 декабря 2021

Над Черным морем за сутки обнаружили 6 самолетов НАТО

Над Черным морем за сутки обнаружили 6 самолетов НАТО
©wikimedia.org

Шесть полетов разведывательных самолетов НАТО в течение суток зафиксировали российские радары в воздушном пространстве над Черным морем. Минобороны России сообщило об отслеживании военной активности США и их союзников в регионе.

"Интенсивность воздушной разведки стран НАТО вблизи границ Российской Федерации в Черном море продолжает расти. За прошедшие сутки обнаружены и сопровождались шесть полетов разведывательных самолетов", – цитирует РИА Новости заявление военного ведомства 12 ноября.

По данным российских военных, в центральной и северо-западной частях Черного моря зафиксировали полеты трех патрульных самолетов P-8А "Посейдон" ВМС США с авиабазы на острове Сицилия (Италия), а также разведчика С-160G "Габриэль" ВКС Франции с базы на территории Румынии. Кроме того, там же обнаружили американские самолеты RC-135, вылетевший с острова Крит, и U-2S, отправившийся с Кипра.

Одновременно в Черном море находятся три корабля ВМС США. Как сообщили в Минобороны России, эсминец "Портер", штабной корабль "Маунт Уитни" и танкер "Джон Лентхолл" ВМС США после совершения перехода из грузинского порта Батуми находятся в юго-западной части моря и продолжают движение в западном направлении. На борту "Маунт Уитни", являющегося флагманским кораблем Шестого флота ВМС США, находятся офицеры штаба флота, а также штаба ударных и вспомогательных сил ВМС НАТО в Европе.

За натовскими кораблями следят ракетный крейсер "Москва", фрегат "Адмирал Эссен" и патрульный корабль "Павел Державин". В Минобороны России отметили, что расценивают агрессивную военную активность США в регионе как несущую угрозу региональной безопасности и стратегической стабильности. "Истинной целью неспровоцированных Россией действий США в Черноморском регионе является изучение театра военных действий на случай силового решения Киевом конфликта на юго-востоке", – заявили в ведомстве.

Активизация авиации и ВМС НАТО в регионе отслеживается в течение нескольких дней подряд. В среду "Профиль" сообщил об увеличении интенсивности полетов авиации стран Альянса близ границ России. Ряд самолетов приближался к границе на небольшое расстояние.

Ранее "Профиль" сообщил, что Институт мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) начал выпуск ежеквартального бюллетеня с целью учета и анализа инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним близ границ России, а также с участием российских кораблей и самолетов в иных регионах. Бюллетень составляется на основе данных из открытых источников, обновляется раз в квартал и является прямым индикатором взаимоотношений между РФ и странами НАТО, сегодня находящимися в кризисе. Кроме того, анализ тех или иных инцидентов позволяет точнее определить, какую роль играют различные страны в усилении напряженности по линии Россия-Запад. Постепенное накопление подобного материала позволяет учесть региональную специфику, показывая, какие регионы становятся зонами постоянной напряженности с наибольшим количеством инцидентов.

Самое читаемое