Наверх
27 ноября 2021

Флот и авиация НАТО активизировались у границ России

Стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США
©United States Air Force/Wikimedia.org

Минобороны России заявило о росте интенсивности полетов НАТО над Черным морем, где уже находятся боевые корабли ВМС США.

"Российские Вооруженные Силы продолжают непрерывное наблюдение и отслеживание обстановки в Черноморском регионе. За прошедшие сутки разведывательная авиация стран НАТО существенно увеличила интенсивность полетов у границ Российской Федерации в Черноморском регионе", – цитирует сообщение Минобороны РИА Новости.

Ранее радиолокаторы частей противовоздушной обороны ВКС РФ контролировали полет самолета разведки наземных целей и управления боем Е-8С ВВС США. Кроме того, над Черным морем действовали стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США, приблизившийся к российской границе на 30 километров, базовый патрульный самолет P-8А "Посейдон" ВМС США, приблизившийся на 70 км, и самолет-разведчик С-160G "Габриэль" ВКС Франции, который взлетел с авиабазы в Румынии и приблизился к границе России на 30 километров.

"Еще один стратегический самолет-разведчик U-2 ВВС США, вылетевший с территории Великобритании, был обнаружен и сопровождался радиолокационными средствами разведки над территорией Украины, приближаясь к границе Российской Федерации на расстояние около 60 километров", – сообщили в военном ведомстве.

Одновременно в Черном море находятся корабли ВМС США: корабль управления Шестого флота "Маунт Уитни" и ракетный эсминец "Портер", прибывшие туда для учений с союзниками по НАТО. Эсминцы этого типа несут зенитные ракеты, в том числе перехватчики системы противоракетной обороны SM-3, и крылатые ракеты большой дальности "Томагавк" Ранее в связи с этим в Минобороны России заявили, что США в этом районе изучают театр возможных военных действий и осваивают территорию Украины.

"С учетом того, что в учении, помимо американских ВМС, планируется задействование тактической, патрульной и стратегической авиации, а также контингентов вооруженных сил Болгарии, Грузии, Румынии, Турции и Украины, налицо изучение предполагаемого театра военных действий в случае подготовки Киевом силового решения на юго-востоке", – отметили в министерстве.

В связи с появлением в Черном море американских кораблей, ВМФ России также начал собственные маневры. Были проведены учения по поиску и уничтожению подводных лодок условного противника. В них задействовали два противолодочных корабля "Ейск" и "Касимов" проекта 1124М, а также вертолет Ка-27М. В Минобороны добавили, что вооруженные силы РФ постоянно наблюдают и отслеживают текущую обстановку.

"Профиль" ранее сообщил о заходе кораблей ВМС США в грузинский порт Батуми. По заявлению посольства США в Грузии, до этого "Маунт Уитни" заходил в Батуми пять лет назад. "Маунт Уитни" и "Портер" в Черном море сопровождает корабль снабжения "Джон Ленталл". На борту "Маунт Уитни" находятся офицеры штаба Шестого флота ВМС США, а также штаба ударных и вспомогательных сил ВМС НАТО в Европе.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021