Наверх
14 апреля 2021

Российское оружие закупают 40 стран мира

Экран РЛС
©depositphotos.com

Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев сообщил подробности о российском экспорте вооружения. По его словам, портфель заказов на российское оружие стабильно составляет $50-55 млрд, а покупателями отечественной военной техники являются силовые структуры 40 стран мира.

Говоря о последних поставках оружия за рубеж Шугаев сообщил, что Белоруссия недавно получила радиолокационные станции, передает радио "Спутник". Ранее в ходе выставки IDEX-2021 в Абу-Даби Шугаев сообщил, что примерно половина общего ежегодного объема экспорта приходится на страны Ближнего Востока, каждый год закупающих оружие более чем на $6 млрд. Общий объем поставок вооружений и военной техники российского производства за рубеж в прошлом году приблизился к $13 млрд. В число крупнейших партнеров России в сфере военно-технического сотрудничества входят Индия, Китай, Египет, Алжир и недавно начавшая закупать российские системы ПВО Турция.

"Объем поставок в последние пару лет несколько сократился по сравнению с предшествующим периодом из-за санкций" – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" источник в российской оборонной промышленности. – "Вместе с тем интерес к российской технике достаточно стабилен, он сохраняется, а по ряду направлений даже растет, в том числе с учетом демонстрации возможностей российского оружия в Сирии. Основу поставок по-прежнему составляет авиатехника, на которую приходится почти половина спроса, более 30% занимают системы ПВО, около 15% – техника сухопутных войск. Остальное приходится на поставки для ВМФ и другие системы", – сообщил собеседник редакции.

По словам источника, санкции осложняют заключение договоров с новыми покупателями, вместе с тем, уже имеющиеся клиенты продолжают заключать новые соглашения на поставки российских вооружений. Вместе с тем, в ряде случаев потенциальные партнеры игнорируют угрозу санкций, в частности, Турция, заключившая договор о поставках систем ПВО С-400, несмотря на давление со стороны Вашингтона. Впоследствии США исключили Анкару из участников программы истребителей пятого поколения F-35, причем Турция должна была закупить в общей сложности сто истребителей этого типа. Уже построенные по турецкому заказу самолеты было решено продать в кредит Греции.

Ранее "Профиль" сообщил об интересе Турции к новейшему российскому истребителю Су-57. О возможности приобретении в России самолетов пятого поколения, а также закупок истребителей поколения 4++ Су-35 заявил министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк. Он отметил, что приоритетом для Анкары в то же время остается собственный боевой самолет пятого поколения TF-X.

Самое читаемое
14.04.2021