Top.Mail.Ru
Наверх
27 ноября 2020

Построенные для Турции истребители F-35 будут проданы Греции

Истребитель F-35 на земле

Истребитель F-35

©Wikimedia

ВВС Греции получат шесть истребителей F-35, которые были ранее построены для ВВС Турции, но остались в США после того, как в Вашингтоне решили исключить Турцию из числа участников программы F-35 в связи с приобретением зенитных ракетных систем С-400.

Как сообщает греческая газета Estia, вопрос поставки Греции истребителей F-35 обсуждался в рамках визита в Афины госсекретаря США Майка Помпео. По данным издания, США намерены передать своему союзнику по НАТО 20 истребителей F-35, первые шесть из которых – оставшиеся невостребованными самолеты «турецкой» серии. Контракт на эти шесть машин будет заключен в 2021 году, они будут поставлены в счет кредита со стороны США.

В целом, Греция, несмотря на экономический кризис, продолжает активно модернизировать вооруженные силы. Афины закупают также французские истребители Rafale, планируют приобретение ракетного оружия и беспилотников израильского производства, а также заказ на четыре фрегата и две новые подлодки проекта 214 немецкой постройки. Активность Греции во многом обусловлена возросшим уровнем противостояния с Турцией в регионе Эгейского моря. В частности, греческое правительство намерено разместить дополнительные силы пограничной охраны на островах близ границ с турецкими территориальными водами, с тем чтобы противостоять попыткам нелегальных мигрантов с турецкой территории проникнуть в Грецию.

В настоящее время Греция и Турция находятся в состоянии «холодной войны», вызванной претензиями Турции на разведку и эксплуатацию ресурсов Эгейского моря. Кроме того, отношения Турции с союзниками по НАТО обострились после неудачного переворота в 2016 году, когда прозападные турецкие военачальники попытались отстранить от власти президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. После этих событий Анкара, в частности, активизировала сотрудничество с Россией, приобретя ЗРС С-400. Этот шаг повлек за собой отказ США от поставок F-35 в связи опасениями возможного скрытого использования С-400 для сбора данных о новейшем американском истребителе в случае использования в совместной системе ПВО, и вероятности утечки этих данных в Россию.

Недавно «Профиль» сообщил о том, что Минобороны США жестко раскритиковало Турцию за стрельбы С-400. В Вашингтоне продолжают настаивать на том, что использование российских систем ПВО не соответствует обязательствам Турции как союзника США и страны-члена НАТО.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
27.11.2020