Наверх
23 сентября 2021

Россия создаст истребитель Checkmate полностью за свой счет

Истребитель лёгкого класса Су-75

Истребитель лёгкого класса Су-75

©Leonid Faerberg/Global Look Press

В России намерены создать легкий однодвигательный истребитель пятого поколения Checkmate. Финансирование будет осуществляться исключительно за счет собственных средств, без привлечения иностранных инвестиций. Об этом на Восточном экономическом форуме заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

По его словам, бюджет под этот проект уже полностью сверстан. Деньги будут выделены по программам Минпромторга, также будут привлечены внебюджетные средства "Ростеха" и ОАК. При этом Денис Мантуров не исключил иностранного участия. Он отметил, что зарубежные заказчики могут профинансировать создание двухместного истребителя. Однако министр еще раз пояснил, что Россия в состоянии справиться самостоятельно, дело только в вопросе актуальности, пишут в пятницу, 3 сентября, РИА Новости.

Глава ведомства сообщил, что истребитель Checkmate в первую очередь рассчитан для поставок на зарубежные рынки. Однако российские войска также должны получить новые самолеты, считает он.

Истребитель будет иметь сниженную радиолокационную заметность, сверхманевренность и элементы искусственного интеллекта. Максимальная боевая нагрузка этого самолета превысит семь тонн, а скорость максимально сможет развиться до двух скоростей звука. Ожидается, что Checkmate будет стоить $25-30 млн в то время, как стоимость французских и шведских истребителей составляет $60-90 млн.

Ранее сообщалось, что Ближний Восток, ЮВА и Латинская Америка проявили интерес к истребителю Checkmate. Новейший российский истребитель Су-75 Checkmate обладает открытой архитектурой, что дает возможность установить на него оборудование различных производителей.

Самое читаемое
23.09.2021