Наверх
18 июня 2021

Шойгу: в России начали выпуск боевых роботов с искусственным интеллектом

Российский робот Маркер
©mil.ru

Министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что в стране идет большая работа в области создания так называемого "оружия завтрашнего дня". Об этом он рассказал в рамках марафона "Новое знание" в пятницу, 21 мая.

Как заявил глава военного ведомства, в России создали боевых роботов с искусственным интеллектом. Новые боевые машины умеют, в том числе, самостоятельно воевать. По словам Шойгу, это "не просто экспериментальные образцы" – уже идет их серийное производство, пишет ТАСС. Министр отметил, что это роботы, "которых действительно можно показывать в фантастических фильмах".

Министерство обороны РФ работает над расширением линейки боевых роботехнических комплексов. "Профиль" писал, что на шасси БМП-3 создадут боевого робота. Роботизированная машина "Удар" будет предназначена для действий непосредственно на поле боя. Она разрабатывается ВНИИ "Сигнал", входящим в состав НПО "Высокоточные комплексы", при участии ряда других научно-технических структур.

Летом прошлого года на полигонах Минобороны проходило полевые испытания целое семейство роботов "Кунгас". Это роботизированная версия БТР "Ракушка", роботы "Носимый", "Легкий", "Возимый" и "Нерехта". Всеми боевыми единицами можно управлять из одного центра. Машины способны решать масштабные задачи – от разминирования до разведки.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021