Наверх
8 мая 2021

На шасси БМП-3 создадут боевого робота

Робототехнический комплекс Удар

Робототехнический комплекс "Удар"

©Пресс-служба Министерства обороны России

Роботизированная машина "Удар" на основе БМП-3 будет предназначена для действий непосредственно на поле боя. Она разрабатывается ВНИИ "Сигнал", входящим в состав НПО "Высокоточные комплексы", при участии ряда других научно-технических структур.

О перспективной разработке сообщил сайт "Армейский стандарт". По данным ресурса, масса боевой машины составит 18,7 тонны, мощность дизельного двигателя – 500л.с., а запаса топлива в 700 литров хватит на 600 километров пути. Скорость машины на дороге с твердым покрытием составляет 70 км/ч. Новая машина будет действовать на поле боя совместно уже созданными комплексами меньших размеров "Нерехта", "Соратник", "Уран".

Боевой модуль "Бумеранг-БМ", используемый в комплексе "Удар" будет включать 30-мм автоматическую пушку 2А42, 7,62-мм танковый пулемет Калашникова ПКТМ, и четыре пусковые установки противотанкового ракетного комплекса "Корнет". Этот модуль также предполагается использовать на перспективных гусеничных БМП "Курганец" и колесных БТР "Бумеранг". Управление роботом будет обеспечено набором видеокамер, позволяющих осуществлять круговой обзор, системами автоматического и дистанционного управления, развитым комплексом средств связи и исполнительными механизмами.

Машина сможет использоваться как в режиме дистанционного управления, так и в полностью автономном режиме, который повысит ее скрытность и снизит эффективность воздействия систем радиоэлектронной борьбы со стороны противника. В варианте автономного применения система управления машины формирует трехмерную карту местности на основе данных, поступающих с бортовых средств наблюдения, и рассчитывает наиболее оптимальный маршрут, учитывая рельеф и параметры боевого задания. При этом оператор при необходимости может вернуться в режим ручного дистанционного управления.

Пункт дистанционного управления комплексом размещен на шасси автомобиля "Урал-4320".

Помимо боевого модуля, предполагается, что "Удар" будет оснащен наземным мини-дроном, который расположат в отсеке в кормовой части машины и при необходимости спускаться на землю. Такой робот может использоваться для доразведки в опасных районах, разминирования, эвакуации раненых и других задач. Взаимодействие "Удара" и мини-робота уже проверено на испытаниях.

На основе нового наземного робота идет разработка инженерной машины, предназначенной для эвакуации техники с поля боя и инженерной подготовки позиций. Эта машина получит бульдозерный отвал, подъемный кран с лебедкой, установку разминирования, противоминный трал и набор манипуляторов. Кроме того, предполагается создание транспортного варианта робота.

Ранее "Профиль" сообщил о создании в России нового робота-манипулятора, который сможет применяться в самых разных условиях, от космического пространства, до океанских глубин. В космосе его предполагается использовать для технических работ и ремонта космических аппаратов, развертывания и обслуживания антенн и других сложных объектов, а также в качестве оборудования спутников-инспекторов. При этом устройство обладает возможностью обратной связи.

Метки: Military робот
Самое читаемое
08.05.2021