Наверх
19 октября 2021

В России создан космический робот-манипулятор

робот манипулятор наука разработка
©Shutterstock / Fotodom

Робот может использоваться в открытом космосе для технических работ и ремонта космических аппаратов, развертывания и обслуживания антенн и других сложных объектов, а также в качестве оборудования спутников-инспекторов. При этом устройство обладает возможностью обратной связи. Об этом стало известно в среду, 7 апреля.

О новейшей разработке, представленной Минобороны России в технополисе "Эра", сообщает ТАСС. "Разработка предназначена для выполнения сложных пространственных операций с высокой точностью и скоростью. Преимущество проекта в небольшой массе и высокой удельной мощности образца, а также в возможности оснащения манипуляторов датчиками обратной, в том числе тактильной, связи", – цитирует агентство представителей военного ведомства.

По сообщению Минобороны, робот оборудован системами "технического зрения", что позволяет использовать его на мобильных носителях и на технике военного и специального назначения. Кроме космической сферы, устройство может применяться и в других условиях. В частности, военно-морской флот может задействовать робота для оборудования автономных или дистанционно управляемых подводных аппаратов и автоматизированных комплексов для работ на больших глубинах, в том числе – аварийно-спасательных. На земле устройство может использоваться инженерными войсками для разминирования местности, а в общевойсковых частях – для заряжания и технического обслуживания ракетных и артиллерийских систем, а также дистанционно управляемых модулей со стрелковым оружием.

Выставка "День инноваций Минобороны России" открылась в технополисе "Эра" в Анапе в Краснодарском крае. На форуме представлено более 200 перспективных разработок.

Ранее "Профиль" сообщал об испытаниях российских боевых роботов в Сирии. По словам главы "Ростеха" Сергея Чемезова, там прошли испытания системы, созданные концерном "Калашников". Марка роботов не уточнялась. Известно, в частности, что "Калашников" разрабатывает робота "Соратник". Его можно использовать, как машину для огневой поддержки. Боевой модуль предусматривает установку разных видов вооружения: пулеметы калибра 7,62 и 12,7 мм, гранатомет типа АГ-17А калибра 30-мм, автоматический гранатомет калибра. Кроме того, «Соратник» может быть задействован в разведке, эвакуации раненых, подвозе боеприпасов и топлива.

Самое читаемое
19.10.2021