Наверх
20 июня 2021

Эксперты назвали преимущества российских боевых роботов «Кунгас»

На полигонах Минобороны проходит полевые испытания целое семейство роботов «Кунгас». Это роботизированная версия БТР «Ракушка», робот «Носимый», робот «Лёгкий», робот «Возимый» и робот «Нерехта».

В России хотят создать отряды боевых роботов

Всеми боевыми единицами можно управлять из одного центра, сообщает телеканал «Звезда». По словам военного эксперта Алексея Леонкова, роботы способны решать масштабные задачи – от разминирования до разведки. Так, «Лёгкий» и «Возимый» занимаются разминированием территорией, кроме того, они способны осуществлять огневую поддержку. «Ракушка» также управляется дистанционно, это полноценный бронетранспортёр.

Боевой робот «Нерехта» способен подобраться к долговременной огневой точке и уничтожить расчёт, чаще всего его применяют в разведке. Как пояснил эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин, роботы чаще всего применяются в зоне повышенной опасности. Как предполагают разработчики, «Нерехта»в будущем должна стать частью экипировки солдата.

Ранее сообщалось, что в сети появилась фотография из Сирии, на которой, предположительно, снят российский боевой роботизированный комплекса «Уран-9». Комплекс управляется дистанционно и предназначен для уничтожения бронетехники противника, огневой поддержки, а также ведения разведки. Различные модификации имеют на вооружении противовоздушный ракетный комплекс «Игла», противотанковые ракеты, крупнокалиберный пулемёт или 30-миллиметровую пушку 2A72.

Самое читаемое
20.06.2021