Наверх
19 сентября 2021

Стало известно, когда могут спустить на воду новый носитель «Посейдонов»

Атомная подводная лодка спецназначения "Хабаровск" (проект 09851)

В России строятся атомные подводные лодки (АПЛ) специального назначения. «Хабаровск» и «Белгород» оборудованы для запуска стратегических беспилотных аппаратов «Посейдон».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе, АПЛ «Хабаровск» могут спустить на воду уже весной-летом 2021 года. После этого начнутся ходовые испытания.

Новая АПЛ строится на заводе «Севмаш» в Северодвинске. Она может нести до шести беспилотных подводных аппаратов с ядерной силовой установкой «Посейдон».

Ранее сообщалось, что испытания первой АПЛ проекта 09852 «Белгород» могут продлиться до 2022 года. Она впервые вышла в море в апреле 2019 года. Многоцелевая АПЛ «Белгород» считается экспериментальным кораблем, тогда как «Хабаровск» станет штатным носителем «Посейдонов».

В 2018 году президент РФ Владимир Путин впервые сообщил, что в России разрабатываются беспилотные подводные аппараты, способные нести на очень большой глубине как обычные, так и ядерные вооружения. Эксперты считают, что «Посейдон» может «обнулить» любую береговую оборону потенциального противника, поскольку заряд такой мощности способен нанести непоправимый ущерб как побережью США, так и его населению.

Самое читаемое
19.09.2021