Наверх
3 октября 2022

В Госдуме предложили разрешить выпускникам школ служить по контракту

Воинская часть

Российские военнослужащие (архивное фото)

©Министерство обороны Российской Федерации / Mil.ru

В комитете ГД по обороне предложили разрешить российской армии заключать контракт с выпускниками школ без трех месяцев срочной службы. Соответствующая поправка к законопроекту была опубликована на сайте нижней палаты парламента.

"Контракт о прохождении военной службы вправе заключать граждане мужского пола, не пребывающие в запасе, получившие среднее общее образование и поступающие на военную службу в Вооружённые Силы РФ", – говорится в документе.

Вместе с тем законодатели предложили запретить отправлять в горячие точки солдат, сержантов, старшин и матросов, которые отслужили менее четырех месяцев. Авторами инициативы стали бывший замминистра обороны и председатель комитета Андрей Картаполов, депутаты Анатолий Выборный, Василий Пискарёв, Эрнест Валеев и Дмитрий Савельев.

Сейчас заключать контракт на прохождение военной службы без трех месяцев срочной могут только выпускники вузов и средних профучреждений. По данным Министерства обороны, доля призывников, которые идут служить в армию сразу после школы, не превышает 5%. У остальных имеется отсрочка.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое