Наверх
13 апреля 2021

В Польше опасаются возможной ядерной войны России и НАТО

ядерный взрыв гриб атомная бомба дорога
©Shutterstock / Fotodom

По мнению польских СМИ, Россия «хочет вооруженной конфронтации» с НАТО и «не исключает возможности применения ядерного оружия». Польские авторы обвиняют Россию в разработке сценария агрессивной войны.

Соответствующая статья была опубликована на сайте Gazeta Polska. По мнению ее автора, «власти России считают, что обеспечить мир в Европе может только отказ НАТО от большей части оборонных планов, а также вывод войск и техники из стран восточного фланга альянса». Автор утверждает, что «Россия пускает в ход самую тяжелую артиллерию», ссылаясь на опубликованную в декабрьском номере журнала «Воздушно-космические силы. Теория и практика» статью российских военных специалистов, доктора военных наук Владилена Стучинского и кандидата военных наук Михаила Королькова. Авторы статьи считают важным условием успеха такого удара скоординированную работу авиации, беспилотных аппаратов, ракетных систем различных классов и назначения, средств радиоэлектронной борьбы и перспективного оружия на новых физических принципах. Все эти средства должны применяться в рамках единой разведывательно-ударной группировки сил. В качестве одного из элементов подобной группировки называются гиперзвуковые ракеты "Кинжал" на самолетах МиГ-31К.

Такой удар, по замыслу авторов, должен сорвать обезуруживающий удар НАТО, сделав невозможным достижение целей «многосферной операции», после чего руководство стран-агрессоров откажется от ее продолжения.

Польский автор Конрад Высоцкий, комментируя российскую статью, считает, что основная атака против стран НАТО велась бы из Калининградской области, а имеющиеся там вооружения «гарантировали бы России успех в первые часы гипотетической войны». По его мнению, Польша и страны Балтии входят в списки целей для нанесения условных ударов на учениях вооруженных сил России, «что мы уже неоднократно наблюдали на предыдущих учениях такого рода», – пишет Высоцкий.

Ранее «Профиль» сообщил, что по данным рассекреченных документов Госдепа США, СССР осенью 1983 года готовился к ядерной войне с НАТО. Подготовка шла в условиях возросшей напряженности на фоне проходивших в Западной Европе учений НАТО Able Archer 83. По данным американцев, около ста самолетов из состава авиации 4-й и 16-й воздушных армий готовились, в том числе, к применению ядерного оружия. В числе этих самолетов были истребители-бомбардировщики МиГ-27, Су-17 и фронтовые бомбардировщики Су-24. повышение боеготовности советской фронтовой авиации, включая готовность к применению ядерного оружия, была вызвана неверным истолкованием действий стран НАТО, которые были восприняты в СССР как часть подготовки к возможной войне на фоне катастрофического ухудшения отношений между Москвой и западными странами.

Метки: Military
Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021