Наверх
22 апреля 2021

В Росатоме сообщили срок сдачи в эксплуатацию атомохода «Арктика»

Атомоход «Арктика»
©Wikimedia

«Росатом» рассчитывает в сентябре – октябре этого года получить в эксплуатацию головной ледокол «Арктика» проекта 22220. Об этом сообщил глава госкорпорации Алексей Лихачев на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Арктика вступает в «росатомный век»

Лихачев рассказал, что 20 июня начнутся ходовые испытания атомохода, а в начале осени они рассчитывают получить ледокол в промышленную эксплуатацию», – цитирует его ТАСС.

Ранее сообщалось, всего в рамках проекта развития атомного ледокольного флота будет построено пять ледоколов проекта 22220. В настоящее время четыре из них заложены. Корабли строит «Балтзавод».

Новейшие атомоходы смогут сопровождать караваны судов, пробивая лед толщиной до 2,8 м. Двухосадочная конструкция ледоколов позволит использовать их как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

В начале этого года при испытаниях «Арктики» из-за короткого замыкания вышел из строя электродвигатель судна. Из-за этого был изменен срок сдачи в эксплуатацию корабля, который изначально был намечен на лето этого года.

Самое читаемое
22.04.2021