Top.Mail.Ru
Наверх
30 октября 2020

В России анонсировали сроки появления новейшего вертолета «Минога»

макет вертолета Ка-65 «Минога»

макет вертолета Ка-65 «Минога»

Опытный образец российского палубного вертолета «Минога» поднимется в воздух в 2025 или 2026 году. К этому времени он будет готов совершить первое «висение» в воздухе. Летательный аппарат разрабатывается холдингом «Вертолеты России» совместно с другими предприятиями «Ростеха».

Предполагаемые даты создания новой машины назвал гендиректор «Вертолетов России» Андрей Богинский в интервью РИА Новости. Контракт на разработку проекта «Минога» был подписан Минобороны в рамках форума «Армия-2020». Как отметил в беседе с «Профилем» источник в ВМФ России, такая дата первого «висения» перспективного вертолета означает, что новейшие российские вертолетоносцы, заложенные в 2020 году в Керчи, которые планируется ввести в строй в 2026 и 2027 годах, не получат новых вертолетов к моменту сдачи этих кораблей заказчику.

«От первого подъема до поставок хотя бы предсерийных машин в строевые части пройдет минимум пять лет, а это означает, что вводить вертолетоносцы в строй придется с имеющимися сейчас вертолетами Ка-27 и Ка-29», – отметил собеседник редакции. «С учетом выработки ресурса имеющегося парка морских вертолетов, это может создать ситуацию нехватки машин для укомплектования корабельных авиагрупп. С другой стороны, никто не гарантирует, что сами по себе корабли будут сданы в первоначально обозначенный срок», – отметил собеседник редакции.

О разработке нового вертолета официально сообщил начальник морской авиации ВМФ России генерал-майор Игорь Кожин в августе 2015 года. «Работа ведется, будет создан принципиально новый вертолет. Можно ждать его с 2018 по 2020 годы», – сказал Кожин в ходе авиасалона МАКС-2015. Ранее, в июле 2015 года, в ходе Петербургского международного военно-морского салона генеральный директор компании «Камов» (основной разработчик морских вертолетов в России, входит в состав «Вертолетов России») Сергей Михеев сообщил ТАСС о новинке, отметив, что она «может появиться в любые сроки, определенные заказчиком, при обеспечении соответствующего финансирования и заказа».

Летом 2019 года СМИ сообщили, что перспективный вертолет Ка-65 «Минога» получит в том числе и арктическую версию, которая позволит применять его в условиях сверхнизких температур. Кроме того, машину оснастят навигационной системой, обеспечивающей точное определение координат без использования спутниковых систем типа ГЛОНАСС или GPS.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
30.10.2020