20 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России создадут 5 дивизий и одну бригаду морской пехоты
Армия ВМФ РФ

В России создадут 5 дивизий и одну бригаду морской пехоты

Главком Евменов рассказал о планах развития Военно-морского флота России

Главнокомандующий Военно-морским флотом Вооружённых сил РФ Николай Евменов рассказал об основных направлениях его развития. В частности, он сообщил, что для наращивания боевых возможностей морской пехоты как отдельного рода сил ВМФ в среднесрочной перспективе сформируют пять дивизий и одну бригаду морской пехоты.

Главнокомандующий ВМФ РФ Николай Евменов

Главнокомандующий ВМФ РФ Николай Евменов

©Лев Федосеев/ТАСС

Такое заявление главком сделал в интервью газете "Красная звезда". Оно опубликовано в среду, 10 января.

"Планируется переформирование существующих пяти бригад морской пехоты на флотах в дивизии морской пехоты, а полка морской пехоты Каспийской флотилии – в бригаду",– сообщил Евменов.

По словам главкома, основу группировки морских стратегических ядерных сил составят ракетные подлодки стратегического назначения нового поколения. А перспективными субмаринами из состава сил общего назначения ВМФ будут многоцелевые носители, которые могут решать обширный спектр задач в любом районе Мирового океана.

Евменов указал, что для повышения боевых возможностей ВМФ России продолжается модернизация находящихся в его составе атомных подводных крейсеров с крылатыми ракетами. Одним из основных направлений главком назвал серийное строительство многоцелевых атомных и дизель-электрических подлодок. Евменов отметил, что эффективность применения последних была продемонстрирована в ходе спецоперации во время осуществления ударов по критически важным объектам на Украине.

Основными надводными кораблями ближней морской зоны, по словам Евменова, будут современные многоцелевые корабли. Это корветы типа "Стерегущий" и "Гремящий". Кроме того получит дальнейшее развитие класс кораблей противоминной обороны. Речь идет о морских тральщиках, для которых используют композитные материалы корпуса и современные средства обнаружения и уничтожения мин.

Из основных направлений развития морской авиации ВМФ РФ Евменов отметил количественное увеличение ее боевого состава, расширение возможностей имеющихся воздушных судов с помощью их модернизации, перевооружение на современные авиакомплексы, создание перспективных противолодочных авиакомплексов.

Россия последовательно оснащает военно-морской флот самой современной техникой и вооружением. Об этом в декабре 2023 года заявил президент РФ во время участия в церемонии подъема флагов на атомных подводных крейсерах "Император Александр III" и "Красноярск". Работа по укреплению российской военно-морской мощи будет продолжена, заверил глава государства.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: ВМФ РФ