Наверх
9 мая 2021

ВМФ России испытал в Арктике новую инфракрасную камеру

Инфракрасная SWIR-камера

Инфракрасная SWIR-камера

©Пресс-служба холдинга "Швабе"

Камера коротковолнового инфракрасного диапазона (SWIR – Short-Wave Infra-Red) российской разработки прошла испытания в Арктике в ходе учений "Умка-2021". Камера позволяет обнаруживать камуфлирующие покрытия и различать замаскированные объекты. Кроме того, она может засекать источники лазерного излучения и любые тепловые вспышки.

Об испытаниях новой камеры отечественной разработки сообщил ТАСС 16 апреля 2021 года. Аппаратура разработана специалистами НПО "Орион" холдинга "Швабе". "Спектр от 0,9 до 1,7 мкм, в котором работает камера, позволяет видеть камуфлирующие покрытия и обнаруживать замаскированные объекты. Кроме того, она способна находить источники лазерного излучения и любые тепловые вспышки. Например, выстрелы, залпы и сигналы", – рассказали представители холдинга.

Камера в течение 18 суток испытывалась в экспедиции на Новой Земле. По словам разработчиков, испытания позволили "в полной мере оценить и подтвердить ее преимущества, в том числе в вопросе обнаружения и идентификации объектов в сложных метеорологических условиях". Специалисты отмечают, что пользоваться SWIR-камерой можно в любое время суток и в любом климате. Корпус камеры полностью герметичен и имеет высокий класс защиты, который предохраняет от пыли, воды и механических повреждений.

"Наша камера в перспективе может быть интересна российским вооруженным силам, так как в ее широкую сферу применения входит обеспечение безопасности и контроль ситуации на суше, а также помощь в морской навигации", – цитирует агентство слова временного генерального директора НПО "Орион" Павла Абрамова.

SWIR-камера использует матрицу на основе InGaAs (арсенида индия-галлия). Сенсоры на этой основе работают в диапазоне коротковолнового инфракрасного излучения (0,9 – 2,5 мкм) и обладают высокой чувствительностью. SWIR-камеры используются в качестве приборов наблюдения в сложных условиях, кроме того, на их основе создаются различные системы медицинского и научного назначения. Отмечается, что новая разработка целиком выполнена из отечественных комплектующих, а ее вес не превышает 250 г. Малый вес и габариты позволяет применять ее на беспилотниках, в том числе легких и сверхлегких, а также оборудовать объективами разных типов.

Изображение с камеры может передаваться на монитор компьютера или на телефон. Возможности камеры позволяют, в частности, обнаруживать работающие лазерные дальномеры, что позволяет использовать ее в системе охраны важных объектов от нападения извне. В гражданской сфере, помимо медицины, такие камеры могут применяться для мониторинга линий электропередач, нефте- и газопроводов, железных дорог, сельскохозяйственных полей и лесных угодий, а также в морской и речной навигации для обнаружения и наблюдения объектов на воде.

Кроме того, новую разработку испытывали в интересах экспертизы произведений искусства. SWIR-излучением "просветили" икону начала XVIII века и натюрморт 1937 года. Камера позволила увидеть нижние слои краски, затертые надписи и даже подготовительный рисунок картин. Это дает возможность восстановить весь жизненный путь картин, и облегчает дальнейшую работу экспертам и реставраторам.

Арктическая экспедиция "Умка-2021", в рамках которой прошли испытания новой камеры, состоялась в марте 2021 года, о чем сообщал "Профиль". В ходе этой экспедиции, в частности, впервые одновременно всплыли из-подо льда три атомные подводные лодки ВМФ России. Субмарины находились на расстоянии до трехсот метров друг от друга. Экспедиция проводилась совместно с Русским географическим обществом в сложных метеорологических условиях.

Самое читаемое
09.05.2021