Наверх
6 августа 2021

Три атомные подлодки ВМФ России одновременно всплыли из-подо льда

Субмарины находились на расстоянии до 300 м друг от друга, в ходе учений были выполнены торпедная стрельба и полеты боевых самолетов в район Северного полюса

три атомные подлодки
©mil.ru

На учениях в Арктике впервые в истории было отработано одновременное всплытие из-подо льда трех атомных подводных лодок. Субмарины находились на расстоянии до трехсот метров друг от друга. Об успешном всплытии президенту России Владимиру Путину 26 марта доложил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов.

"В рамках арктической экспедиции впервые в истории российского Военно-морского флота выполнено всплытие из-подо льда трех атомных подводных лодок в ограниченном районе радиусом 300 м", – заявил командующий.

По словам Евменова, в районе острова Земля Александры архипелага Земля Франца Иосифа проводится комплексная географическая экспедиция "Умка-2021" при участии Русского географического общества. "Впервые по единому замыслу и плану в приполярных районах выполняется комплекс учебно-боевых, научно-исследовательских и практических мероприятий различной направленности", – отметил Евменов.

Как отмечает РИА Новости, экспедиция проводится в сложных метеорологических условиях. Средняя температура в районе составляет минус 25-30 градусов по Цельсию, толщина ледяного покрова достигает 1,5 м, а ветер – 32 м/с. В маневрах задействованы более 600 человек военнослужащих и гражданского персонала и около 200 образцов вооружения, военной и специальной техники.

Кроме того, Евменов сообщил, что в ходе учений была проведена торпедная стрельба из-подо льда. По словам адмирала, в точке всплытия учебной торпеды была оборудована полынья, после чего торпеду извлекли на поверхность. Акватория, прилегающая к району учений, в настоящее время покрыта сплошным льдом.

Минобороны распространило кадры учений, на которых видно всплытие через лед трех стратегических подводных ракетоносцев проекта 667БДРМ. В настоящее время пять субмарин данного типа составляют основу морских стратегических ядерных сил России. Их основное вооружение – 16 межконтинентальных баллистических ракет Р-29РМУ2 "Синева"/"Лайнер", каждая из которых несет до четырех боевых блоков индивидуального наведения.

Помимо подлодок в маневрах были задействованы боевые самолеты. Пара истребителей МиГ-31 выполнила полет в приполюсный район с дозаправкой в воздухе, с проходом географической точки Северного полюса. Кроме того, были проведены тактические учения подразделения арктической мотострелковой бригады в сложных метеоусловиях.

В общей сложности учения предусматривают проведение 43 мероприятий, из которых в настоящее время выполнены 35, в том числе 10 – совместно с РГО.

Ранее "Профиль" сообщил, что в Арктике начались совместные учения ВВС США и Канады Amalgam Dart под руководством командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Пилоты будут отрабатывать боевые навыки над канадскими арктическими территориями. В учениях задействуют боевую авиацию, которая дислоцируется в Юконе, Ньюфаундленде и Гренландии.

Самое читаемое
06.08.2021
05.08.2021