Наверх
26 августа 2019
USD EUR
Погода

В Ростовской области появилась уникальная «машина ядерного апокалипсиса»

Высокозащищенное транспортное средство «Ладога»

facebook / Даниил Хазраткулов

Уникальный бронированный экспонат получил город Каменск-Шахтинский в Ростовской области. Сюда в музей передали высокозащищённое транспортное средство «Ладога», которое уже давно имеет прозвище «танк ядерного апокалипсиса», пишет «Российская газета».

По данным из различных источников, всего существует пять единиц «Ладоги». Планировалось, что техника будет служить в качестве командно-штабных машин для чиновников высшего звена СССР. Из-за этого «Ладогу» прозвали ещё и самым «тяжёлым лимузином».  И это неудивительно, ведь её вес составляет 42 тонны из-за имеющейся надёжной защиты от оружия массового поражения.

Разработчики оснастили «Ладогу» дополнительными баллонами с воздухом, фильтровентиляционной установкой, кондиционером. Экипаж транспортного средства имел новейшие на тот период системы связи и наблюдения, устройства контроля за внешней средой.

Первую «Ладогу» сделали в начале 80-х годов, взяв за основу шасси танка Т-80.

Машина отличалась большой подвижностью. По шоссе она могла набрать скорость до 70 км/ч. Запас хода составлял 350 километров.

Уникальные возможности транспортного средства в полной мере испытали в 1986 году в Чернобыле, где «Ладогу» использовали для разведки территории.

Ранее «Профиль» писал, что китайские конструкторы успешно модернизировали аналог советского танка Т-54А, и теперь страна предлагает его на экспорт.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK