Наверх
24 января 2022

Инспектора Росрыболовства, проверявшего траулер «Дальний Восток», заподозрили во взяточничестве

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении инспектора Росрыболовства Александра Никодименко, проверявшего траулер «Дальний Восток» накануне его крушения, сообщается на сайте ведомства.

Дело возбуждено по статьям 290 УК РФ (получение взятки) и 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По данным следствия, Никодименко получил взятку в размере $500 при проведении 28 марта 2015 года проверки траулера. Сейчас решается вопрос об аресте чиновника.

Как отмечает СК, это преступление было выявлено в ходе расследования уголовного дела в отношении начальника отдела безопасности мореплавания, сертификации и наблюдения за рыбопромысловым флотом ФГБУ «Сахалинрыбвод» Николая Харченко, обвиняемого в халатности. В ведомстве считают, что он выпустил в рейс судно при отсутствии документов, регламентирующих порядок действий членов экипажа в аварийных ситуациях.

Траулер «Дальний Восток», приписанный к сахалинскому порту Невельск (судовладелец — ООО «Магеллан»), затонул в ночь на 2 апреля в Охотском море. На его борту было 132 человека. Спасено 63 моряка, 62 официально признаны погибшими. Судьба еще семи человек остается неизвестной.

Самое читаемое