Наверх
4 апреля 2020
USD EUR

Каждому россиянину к 2019 году присвоят идентификационный номер

Каждый россиянин к 2019 году получит единый идентификатор, который объединит номера паспорта, пенсионного и страхового свидетельства. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники, близкие к Центробанку, Минкомсвязи и Минфину.

Идентификатор позволит гражданину найти данные о себе в любой базе. Например, на сайте Пенсионного фонда России по номеру паспорта можно будет получить номер СНИЛС. Объединение данных существенно упростит взаимодействие граждан с государственными организациями и банками. По задумке, со временем сквозной идентификатор заменит россиянам остальные документы.

Однако, по словам экспертов, при введении единого номера повышается риск компрометации данных. Мошенникам будет легче получить всю информацию о человеке, если он знает хотя бы один его идентификатор.

Аналоги сквозного идентификатора существуют в некоторых странах, например, в Финляндии и Франции. Речь идет о личном номере, который дается с рождения и может использоваться в различных системах для привязки гражданина к его документам — паспорту, водительским правам, медицинской страховке и т.д. В Индии номер биометрической карты связывает номер банковского счета, карту налогоплательщика, карту избирателя, карту газового обеспечения, продовольственную карту и номер мобильного телефона.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK