Наверх
20 января 2022

Медведев и Собянин открыли памятник маршалу Рокоссовскому в Москве

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин в среду, 6 мая, провели церемонию открытия памятника одному из ведущих полководцев Красной Армии в годы Великой Отечественной войны маршалу Константину Рокоссовскому.

Открытие памятника в преддверие 70-летия окончания войны символично, поскольку в победе СССР над нацистской Германией есть большая заслуга Рокоссовского, отметил Медведев. «Приближается священная для нашей страны дата — 9 мая. В этом году она особенно торжественная, потому что мы будем отмечать 70-летие Победы. Победы, которой мы во многом обязаны маршалу Рокоссовскому», - сказал он.

В свою очередь Собянин рассказал о работе по увековечению памяти героев Великой Отечественной войны, которая ведется в Москве с 2011 года. «Несколько лет тому назад, в 70-летие битвы под Москвой, ветераны просили продолжить добрую традицию присвоения имен героев, защищавших Москву, улицам, площадям города для увековечения их памяти. Сегодня я должен сказать, что ваше пожелание выполнено», - заявил столичный мэр.

На открытии памятника присутствовали представители ветеранской общественности и родственники маршала Рокоссовского. Бронзовая конная статуя маршала работы скульптора А.И. Рукавишникова и архитекторов С.А. Шарова и М.В. Корси установлена в районе Богородское на северо-востоке Москвы. Неподалеку находится станция метро «Бульвар Рокоссовского», получившая это название в 2014 году. Раньше она называлась «Улица Подбельского».

Напомним, что с 2011 по 2015 годы в Москве появились памятники летчику Михаилу Водопьянову, ополченцам Замоскворечья, поэтам-фронтовикам Александру Твардовскому и Сергею Михалкову и другие монументы, посвященные тематике ВОВ. Также были установлены мемориальные доски летчикам Виталию Попкову, Григорию Сивкову и Екатерине Рябовой, разведчикам Надежде Троян и Владимиру Карпову и другим героям ВОВ - всего 24 доски. Кроме того, 19 площадям и улицам Москвы присвоены имена защитников города. В частности, на карте столицы появились проспект генерала Алексеева, улица маршала Прошлякова, улица Маресьева, аллея 11 героев-саперов, сквер гвардии полковника Ерастова и проспект защитников Москвы.

Самое читаемое