Наверх
12 июля 2019
USD EUR
Погода

Минэнерго может скорректировать закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли

В Минэнерго обсуждается закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли, в ведомстве склоняются к тому, чтобы смягчить налоговую нагрузку на топливные компании, страдающие из-за резкого падения цен на нефть. Об этом пишут «Ведомости» в понедельник, 2 февраля.

По данным издания, Минэнерго заказало презентацию, в которой доказывается, что из-за удешевления нефти ущерб для российских компаний оказался слишком велик, в связи с чем следует снизить налоговое бремя для них. В качестве возможной меры рассматривается изменение формулы расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Отмечается, что в пятницу, 30 января, этот вопрос поднимался на встрече чиновников с представителями компаний.

Ранее сообщалось, что нефтяники могут повысить цены на бензин, стремясь компенсировать потери от налогового маневра. По оценке Министерства финансов, бюджет РФ недополучит 170 млрд рублей из-за данного закона. На прошлой неделе депутаты Госдумы предложили отменить налоговый маневр.

Закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли был принят Госдумой 14 ноября и одобрен Советом Федерации 19 ноября, 25 ноября его подписал Владимир Путин. Он вносит изменения в ч. 2 Налогового кодекса и отдельные законодательные акты России. Согласно документу, таможенные пошлины на экспортируемые за границу нефть и нефтепродукты будут поэтапно, за три года, сокращены: на нефть они будут снижены в 1,7 раза, на нефтепродукты — в 1,7–5 раз в зависимости от их вида. За это же время вырастут ставки НДПИ на нефть (в 1,7 раза) и на газовый конденсат (в 6,5 раза).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK