Наверх
29 ноября 2021

Минфин подсчитал, сколько потеряет Россия из-за падения нефтяных цен

Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин в статье, публикуемой РБК в четверг, 5 февраля, сообщил, сколько бюджет РФ недополучит из-за того, что среднегодовая цена на нефть упадет в два раза до 50 долларов. Выдержки из статьи цитирует РИА Новости.

«Выпадающие доходы бюджета только от нефтяных налогов, по нашим оценкам, могут составить около 2,1 триллиона рублей», — пишет он.

При падении до 40 долларов за баррель доходы «могут снизиться уже на 3,1 триллиона рублей, что составляет 14% и 21% запланированных доходов федерального бюджета соответственно», — добавляет Трунин.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что бюджет потеряет в 2015 году около 3 трлн рублей, если нефть будет стоить 50 долларов. Также Силуанов оценил общий эффект от внешних шоков для российской экономики в $200 млрд.

В настоящее время стоимость одного барреля нефтяной смеси Brent колеблется в районе 55 долларов. Неделей ранее генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри прогноз стоимости нефти, согласно которому в начале 2016 года нефть будет стоить 80 долларов за баррель.

По мнению главы Минэнерго России Александра Новака, цена на нефть в 2015 году может вырасти до 70 долларов за баррель.

Самое читаемое
29.11.2021