Наверх
28 января 2022

Путин поддержал Мединского в оценке пакта Молотова-Риббентропа

В пакте Молотова-Риббентропа был смысл, поддержал главу Минкультуры Владимира Мединского президент России Владимир Путин, сообщает ИА «Интерфакс».

«Смысл обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был. Это первое», — сказал президент на пресс-конференции по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Теперь второе: я напомню, что после подписания соответствующего Мюнхенского соглашения сама Польша предприняла действия, направленные на то, чтобы аннексировать часть чешской территории. Получилось так, что после пакта Молотова-Риббентропа и раздела Польши она сама оказалась жертвой той политики, которую и пыталась проводить в Европе», — сказал Путин.

По его мнению, документ был подписан лишь тогда, когда «СССР понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией», и нужен был, «чтобы не допустить прямого столкновения». «И в этом смысле я разделяю мнение нашего министра культуры о том, что смысл для обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был», — сказал он.

Со своей стороны канцлер Германии Ангела Меркель, говоря о пакте, заявила, что это «было сделано на противоправной основе». При этом она добавила, что, «конечно, Вторая мировая война исходила от национал-социалистской Германии, и мы в Германии несем за это нашу историческую ответственность». «Мы постоянно будем помнить о том, что по нашей вине потеряли жизнь миллионы людей, и что Красная Армия сыграла решающую роль в освобождении Германии», — сказала она.

Самое читаемое