Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода

Роскосмос исключил появление дыры в «Союзе» в результате брака

Комиссия «Роскосмоса» по расследованию причин появления отверстия в космическом корабле «Союз МС-09» исключила вероятность производственного брака. Об этом в эфире «Первого канала» заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. По его словам, расследоваться будет версия намеренного повреждения.

«Теперь остается версия преднамеренного воздействия. Где это было сделано, установит вторая комиссия, которая работает», — сказал Рогозин.
Он напомнил, что на 15 ноября запланирован выход экипажа МКС в открытый космос, во время которого они снимут часть противометеоритной защиты корабля «Союз» и изучат отверстие в его обшивке.

Об утечке воздуха на МКС стало известно 30 августа. Чтобы выявить проблемное место, космонавты поочередно перекрывали отсеки космической станции. Выяснилось, что место утечки находится на российском корабле «Союз МС-90», который пристыкован к МКС.

12 сентября газета «Коммерсант» сообщила о том, что комиссия по расследованию инцидента считает приоритетной версию о том, что дыру в обшивке «Союза» просверлили американские астронавты.

Ранее источник «РИА Новости» в ракетно-космической отрасли заявил, что отверстие могло появиться на Земле, во время изготовления корабля. Один из сотрудников завода якобы просверлил отверстие не в том месте, а после заделал его специальным клеем, из-за чего во время проверок на герметичность неисправность не была обнаружена.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK