22 апреля 2019
USD EUR
Погода

Россия ответила родственникам жертв крушения «Боинг-777» в Донбассе

Российские власти готовы предоставить радиолокационные данные для расследования крушения малайзийского «Боинг-777» в Донбассе, сообщил замглавы Росавиации Олег Сторчевой, отвечая на письмо родственников жертв президенту Владимиру Путину, передает ТАСС.

Сторчевой отметил, что российская сторона уже предоставляла все имеющиеся данные в Совет по безопасности Нидерландов в августе 2014 года.

«Хотим пояснить, что первичные радиолокационные данные у российской стороны хранятся исключительно в формате видеозаписи, что не противоречит стандартам Международной организации гражданской авиации. Россия до сих пор хранит эти данные и готова повторно предоставить их соответствующим уполномоченным организациям», — говорится в письме.​

Ранее стало известно, что родственники погибших в авиакатастрофе попросили от властей России и Украины предоставить эти данные, которые позволят определить, кем была выпущена поразившая самолет ракета.

Напомним, 13 октября Нидерланды представили окончательный доклад результатов расследования причин авиакатастрофы. Эксперты международной группы пришли к выводу, что лайнер был поражен зенитным комплексом «Бук» российского производства, боевой частью ракеты 9Н314M. Ракета была запущена с территории, которую на тот момент контролировали бойцы самопровозглашенных народных республик, говорится в докладе.

В этот же день концерн ПВО «Алмаз-Антей» на презентации представил фрагменты корпуса самолета, обстрелянного ракетой зенитного комплекса «Бук-М1» в рамках натурного эксперимента. Это металлические листы с характерными повреждениями от попадания поражающих элементов ракеты. Гендиректор концерна Ян Новиков в ходе пресс-конференции заявил, что «Боинг-777» был сбит с подконтрольной Киеву территории — предположительно, в районе населенного пункта Зарощенское.

«В ходе эксперимента стало абсолютно очевидно, что если малайзийский "Боинг" и был сбит ракетой комплекса "Бук-М1", то это ракета 9М38, которая не имеет поражающих элементов в форме "двутавр"», – отметил он.

Согласно же версии Украины, также представленной общественности в этот день, лайнер был сбит ракетой российского производства, запущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук» с неподконтрольных Киеву территорий.

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK