Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода

Страховщики отказались страховать запуск «Союза»

Ни одна из страховых компаний не согласилась страховать запуски ракет «Союз», запланированных на ближайшие месяцы. Об этом «РИА Новости» сообщил источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, из-за этого могут не состояться старты ракет «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Глонасс-М» 3 ноября, а также ракеты «Союз-ФГ» с грузовым кораблем «Прогресс МС-10», который запланирован на 18 ноября.

По словам собеседника агентства, если страхование самой ракеты от аварий является добровольным, то страхование гражданской ответственности перед третьими лицами при запуске – обязательным. Однако на тендер по страхованию рисков не было подано ни одной заявки, он признан несостоявшимся.
Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) предлагал застраховать риски запуска на 3,245 млрд рублей по начальной (максимальной) цене контракта 116,5 млн рублей.

По словам источника «РИА Новости», участники страхового рынка ждут окончательных выводов по аварии «Союза-ФГ» 11 октября, которые комиссия должна сделать до 30 октября. После этого страховщикам потребуется время на изучение отчета комиссии, а «Роскосмосу» — на проведение новых конкурсов.

Авария произошла в четверг 11 октября при запуске пилотируемого корабля «Союз-МС-10» с космодрома Байконур. Спустя две минуты после старта при отделении боковых блоков первой ступени произошло аварийное выключение двигателей второй ступени. Корабль с космонавтами отстрелился от ракеты-носителя и на парашютах приземлился на территории Казахстана.

Причиной ЧП стало столкновение блоков первой и второй ступеней ракеты-носителя из-за несработавшего клапана. Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что к аварии привела ошибка при сборке ракеты.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK