Наверх
28 января 2022

Центробанк отозвал лицензии у двух банков и одной небанковской кредитной организации

Банк России отозвал лицензии на осуществление деятельности у банков ООО КБ «Банк расчетов и сбережений» и АКБ «Далетбанк» и небанковской кредитной организации «Финансово-расчетный центр» (акционерное общество) РНКО «ФРЦ» АО, сообщается на сайте ЦБ.

По данным регулятора, Банк расчетов и сбережений и Далетбанк допускали нарушал законодательство в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также были вовлечены в проведение сомнительных операций по выводу средств за рубеж в крупных объемах.

Руководители и собственники банков не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности, в связи с чем в обеих кредитных организациях была назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Банкк расчетов и сбережений и Далетбанк являются участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов первый банк на 1 июля 2015 года занимал 322-е место в банковской системе РФ, второй - 722-е место.

Что касается лицензии астраханской Расчетной небанковской кредитной организации «Финансово-расчетный центр»,то она также была отозвана в свяли с несоблюдением РНКО «ФРЦ» требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, конечной целью которых являлось обналичивание денежных средств.

В РНКО «ФРЦ» также назначена временная администрация; по данным отчетности, по величине активов РНКО «ФРЦ» на 1 июля 2015 года занимала 791-е место в банковской системе страны.

Выплаты страхового возмещений вкладчикам московских Далетбанка и Банка расчетов и сбережений начнутся не позднее 17 августа 2015 года, говорится в сообщении госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Самое читаемое