Наверх
21 января 2022

В Москве покажут скандальную оперу «Тангейзер» Тимофея Кулябина

В московском «Гоголь-центре» покажут видеофрагменты скандальной оперы «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина, передает ТАСС в четверг, 7 мая.

Показ будет осуществлен в рамках лекции программы «Медиатека» под названием «Мифы Рихарда Вагнера и современная режиссура», уточнили в театре. «Также в лекции будут использованы фрагменты и из других постановок по Вагнеру», - сказали агентству в пресс-службе организации.

Лекция пройдет 19 мая.

Напомним, ранее православные активисты провели несколько акций с протестами против постановки оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина в Новосибирске. Кроме того, прокуратура Новосибирска возбудила в отношении Тимофея Кулябина, а также в отношении руководителя театра Бориса Мездрича администативное дело по ч.2 ст.5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

10 марта мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина прекратила дела в отношении Кулябина и Мездрича за отсутствием состава правонарушения. Прокуратура обжаловала это решение, однако затем отозвала протест, и 3 апреля Центральный районный суд Новосибирска окончательно прекратил производство по делу Мездрича.

Тем не менее, 29 марта приказом министра культуры Мездрич был уволен. 31 марта новый директор театра Владимир Кехман снял «Тангейзер» с репертуара.

Самое читаемое