Наверх
28 января 2022

В России раскритиковали идею затопить «Мистрали»

В России не нашла одобрения идея затопить два корабля-вертолетоносца типа «Мистраль», которая родилась во Франции в связи со срывом их поставки российским заказчикам. Об этом пишет ИА «Интерфакс» в среду, 6 мая.

Агентство приводит слова экс-командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова, который считает, что такая инициатива в корне нерациональна. «Ни один здравомыслящий руководитель любого масштаба топить подобные инженерные сооружения не будет. Такие мысли могли прийти только в больную голову», - сказал Попов.

С похожими утверждениями выступили аналитики, опрошенные РИА Новости. Так, по мнению вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, затопление кораблей «чревато серьезными экологическими рисками, опасно для судоходства и в конечном итоге нанесло бы ущерб судостроительному престижу Франции и ее отношениям с Россией».

Ранее в среду в СМИ появилась информация о том, что Франция затопит «Мистрали» в случае расторжения контракта на их поставку России. Как поясняет издание Le Figaro, французские ВМС вряд ли смогут использовать «Мистрали», так как они были модифицированы под российские стандарты, а их переоборудование обойдется в сотни миллионов евро.

24 апреля сообщалось, что страны планируют расторгнуть контракт по «Мистралям». При этом Франция возместит России расходы.

Самое читаемое