Наверх
20 октября 2021

ВЭБ: российская экономика упадет в два раза сильнее прогнозов Минэкономразвития

Замперд Внешторгбанка Андрей Клепач оценил сокращение ВВП по итогам 2015 в 4,3-4,7%, сообщает РБК.

Заместитель министра экономического развития, замперд Внешторгбанка Андрей Клепача в интервью изданию высказал более пессимистичный прогноз, чем последние оценки Минэкономразвития. Ведомство рассчитывает, что 2015 году ВВП сократится на 2,5%. Эти цифры отражены в проекте нового макропрогноза Минэкономразвития.

Также замминистра экономического развития не согласился с оценками по стоимости нефти. Согласно Минэкономразвития, 2015 году среднегодовая цена на нефть составит $50 за баррель, считают в Минэкономразвития. Клепач оценил этот показатель в пределах $50-56 за баррель.

По официальной оценке, к началу будущего года доллар опустится ниже 55 рублей. Зампред ВЭБ предположил, что доллар скорее зафиксируется на уровне порядка 60 рублей или чуть покрепче.

По мнению экономиста, антикризисные​ меры правительства дадут эффект только в следующем году. Их вклад будет зависеть от того, в какой мере будет реализован антикризисный пакет, считает он. В 2016 году они могут дать экономике дополнительно 1% роста, но это «требует дополнительных решений», оценивает экономист.

Самое читаемое
20.10.2021