17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Агрессивные косатки привели ученых в замешательство
Испания косатки нападение Наука и Технологии

Агрессивные косатки привели ученых в замешательство

С конца июля в Гибралтарском проливе участились случаи нападения косаток на проходящие там небольшие яхты. Во время одного из них стая китов-убийц отломала часть руля 14-метровой лодке.

Испанские биологи, десятилетиями наблюдающие за косатками, недоумевают. «Сломать стеклопластиковый руль для косатки – безумие… Я наблюдала этих китов с младенчества, знаю историю жизни каждого из них. Никогда не слышала о подобных атаках», – рассказала The Guardian сотрудник лаборатории биологии моря в Университете Севильи Росио Эспада.

Косатки – самые крупные из дельфинов. Это умные, стайные животные, которые любят играть с лодками и яхтами. «Иногда они хватают зубами руль, чтобы лодка их тащила за собой – это игра», объясняет Эспада. Но применение силы, удары об лодку свидетельствуют о стрессе.

Как объяснил испанский специалист по китообразным Эсекьель Андреу Касалла, Гибралтарский пролив – «наихудшее место для косаток». Загрязнение воды, шум от огромного количества судов, назойливые туристы, собирающиеся на яхтах посмотреть на животных, и избыточный вылов тунца сократили популяцию косаток в проливе менее чем до 50 особей.

Одна из гипотез агрессивного поведения китов – конфликт между ними и рыболовами-любителями. Снасти охотящихся за тунцом рыбаков часто ранят косаток, иногда животные страдают, когда пытаются сорвать рыбу с крючка. До ученых доходила информация о том, что разозленные рыбаки нападали на косаток с электрошокерами, кидали в них горящие канистры, рубили животным плавники. При этом косатки находятся под охраной правительства. Неофициально ученые считают, что у гибралтарских китов-убийц просто кончилось терпение.

Ранее сообщалось, что российским ученым удалось «подслушать» разговоры косаток. Оказалось, что каждая семья китов использует собственный набор стереотипных звуков для общения на расстоянии. Это выяснили, записав «переговоры» на гидрофон.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль