Наверх
6 мая 2021

Российские ученые подслушали «разговоры» косаток

На Камчатке исследовали косаток, собрав интересные подробности об их жизни севернее полуострова. Начальник научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Дарья Паничева поделилась результатами.

База биологов располагалась на кордоне «Чажма» на берегу Камчатского залива в заповедной акватории Тихого океана. В ходе исследований они встретили косаток, северных плавунов, морских свиней, горбатых и серых китов и сивучей. Ученые обнаружили  большие скопления косаток возле мыса Каменистый и предположили, что там расположено одно из любимых мест кормления животных. Там же они заметили рыбоядных косаток, которые, предположительно, питаются северным одноперым терпугом.

«Мы фотографировали встреченных животных, чтобы найти их в нашем каталоге и определить, какие семьи здесь появляются. Оказалось, что некоторых мы встречали в Авачинском заливе, где исследования ведутся уже больше двадцати лет, но появляются они там редко. Получается, что со многими косатками восточной Камчатки мы еще не знакомы “лично”», – рассказала Евгения Волкова, инженер-исследователь кафедры зоологии позвоночных биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

Оказалось, что каждая семья косаток использует собственный набор стереотипных звуков для общения на расстоянии. Это выяснили, записав «переговоры» на гидрофон. Были выявлены неизвестные ранее звуки, что позволило сделать вывод присутствии косаток возле Кроноцкого полуострова.

По словам Паничевой, значение акватории полуострова для морских млекопитающих очень мало изучено. Она надеется на продолжение исследований, чтобы восполнить пробелы в знаниях о китообразных. В том числе определить, как семьи косаток делят пространство между собой, в какой среде им комфортнее всего жить, как различается их питание в различной местности. и сколько «чужих» семей посещают акваторию.

Самое читаемое
06.05.2021