Наверх
23 сентября 2021

Американские ученые предупредили о смертельной опасности молока

Недавнее исследование научных сотрудников Университета Лома Линда (США) показало, что употребление молока может привести к возникновению рака груди. По мнению ученых, пожилым женщинам необходимо отдавать предпочтение не коровьему молоку, а его растительным аналогам.

Учёные обнаружили защищающий от рака груди продукт

В ходе работы были изучены данные о питании, здоровье, образе жизни около 53 тыс. жительниц Соединенных Штатов, наблюдения за ними велись в течение восьми лет. В начале исследования средний возраст женщин составлял 57 лет, ни одна из них никогда не сталкивалась с онкологией. Однако к концу работы более тысячи участниц заболели раком молочной железы.

«Анализ собранных данных показал, что чем больше натурального коровьего молока присутствует в ежедневном рационе женщин, тем выше у них риск рака груди», – цитирует ученых издание International Journal of Epidemiology.

По словам экспертов, риск повышает даже нечастное употребления молока. Однако другие молочные продукты, такие как сыр и йогурт, с развитием рака груди оказались не связаны. Специалисты уточнили, что речь идет лишь о коровьем молоке. По их словам, переход на соевые аналоги приводил к снижению риска болезни. Женщинам, особенно зрелого возраста, рекомендуется отказаться от коровьего молока, либо хотя бы частично употреблять его растительные заменители, предположили ученые.

Ранее американские ученые установили, что биологическое старение организма у людей, которые предпочитают маложирное коровье молоко, замедляется. В ходе исследования часть его участников употребляла маложирное молоко (жирностью 1% или обезжиренное), другая часть – молоко повышенной жирности (2% или 3,25%), а третьи не пили его совсем. Так, удалось выяснить, что на каждый дополнительный процент жирности теломеры хромосом становились меньше на 69 основных пар нуклеотидов, что соответствует примерно четырём биологическим годам.

Самое читаемое
23.09.2021