Наверх
20 июня 2021

Антитела к коронавирусу способны передаваться с молоком матери

Кормление грудью мать ребёнок младенец коронавирус
©flickr.com

С начала пандемии коронавируса многих родителей беспокоил вопрос о том, может ли инфекция передаться от матери к новорожденному ребенку. Например, через грудное вскармливание. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявляли, что такой риск пока не установлен.

При этом существует вероятность, что антитела к COVID-19 могут передаться с молоком матери. Об этом сообщил в эфире канала «Россия-1» Александр Гинцбург – директор Центра имени Гамалеи, разработавшего вакцину от коронавируса «Спутник V». По его словам, кормящая мать, у которой есть антитела, «безусловно может передать их новорожденному».

Ранее врачи установили, что коронавирус способен передаваться от беременной женщины ребенку.  При этом тяжелое течение заболевания у новорожденных встречается крайне редко. Об этом заявляла доктор медицинских наук, академик Российской академии естественных наук и заслуженный врач России Елена Дегтярева.

В то же время известный акушер-гинеколог, доктор медицинских наук и академик РАН Марк Курцер, объяснил, насколько коронавирус может быть опасен для беременных женщин. Он заявил, что беременные, по имеющимся данным, не относятся к группе риска. При этом Курцер подчеркнул, что никому не стоит расслабляться, поскольку коронавирус представляет опасность для здоровья.

Самое читаемое
19.06.2021