Наверх
2 декабря 2021

Археологи нашли древнюю "комнату рабов" недалеко от Помпей

Археологи нашли на вилле в Помпеях хорошо сохранившуюся «комнату рабов»
©pompeiisites.org

Во время раскопок к северу от Помпей археологи обнаружили хорошо сохранившуюся древнюю комнату. Территория, где была обнаружена находка, раньше была загородной виллой с несколькими жилыми помещениями и конюшней.

Последняя обнаруженная исследователями комната, вероятно, предназначалась для рабов. Такой вывод исследователи сделали из-за внутреннего убранства, которое прекрасно сохранилось. Согласно отчету Археологического парка Помпей, в комнате обнаружили три деревянные кровати и сундук с разными предметами, предназначенными для ремонта колесниц и обслуживания конюшни.

Также исследователям удалось сделать гипсовые слепки трех кроватей. Они были сконструированы из дубовых досок и могли быть подогнаны под рост человека, их основание было сделано из веревок, на которые была наброшена ткань. Длина двух из них составляла 170 сантиметров, а одной – 140 сантиметров. Это позволило исследователям предположить, что в комнате жила семья с ребенком. Под кроватями археологи обнаружили несколько предметов личного пользования, среди которых несколько кружек и ночной горшок. В комнате с единственным окном также были обнаружены восемь амфор и деревянный сундук, в котором содержались предметы из металла и ткани.

Ранее на территории этой же виллы археологи обнаружили церемониальную колесницу. Особенность этой повозки состоит в том, что ей удалось сохраниться практически в первозданном виде, несмотря на извержение вулкана и набеги расхитителей.

Самое читаемое
02.12.2021