15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Археологи обнаружили в Шотландии уникальное сооружение эпохи неолита
агрегатор археологи археология Великобритания Наука и Технологии шотландия

Археологи обнаружили в Шотландии уникальное сооружение эпохи неолита

Курсус на острове Арран очень хорошо сохранился

Археологи обнаружили на острове Арран в заливе Ферт-оф-Клайд на западе Шотландии уникальный исторический памятник эпохи неолита – курсус. Это древнее сооружение, представляющее собой гигантские рвы или траншеи с земляными валами. Они играют роль своеобразных ограждений.

Считается, что это единственный "полный" курсус на территории Великобритании. Он имеет длину около 1,1 км и очень хорошо сохранился. Объект датируется периодом между 4000 и 3000 годами до н. э., пишет 4 сентября Yahoo news. Раскопки были начаты в августе.

Курсус Аррана находится недалеко от знаменитых каменных кругов в Махри Мур, который считается важным церемониальным местом древних народов. Остатки сооружения удалось впервые обнаружить с помощью лидара (наземное лазерное сканирование – метод удаленного зондирования, использующий свет для измерения расстояния до объекта).

По мнению Кенни Брофи (Kenny Brophy), старшего преподавателя археологии в Университете Глазго и специалиста по курсусам, сооружение было специально расположено так, чтобы "доставлять" людей с побережья во внутренние районы острова и демонстрировать Махри Мур.

Предположительно, люди, построившие курсус Аррана, могли использовать его для направления маршрутов процессий. Исследователи добавляют, что сооружение, вероятно, связано с ритуальным местом в Махри Мур.

Как полагают ученые, курсус создавался на протяжении десятилетий либо небольшой группой местных жителей, либо группами рабочих в рамках паломничества. Брофи отмечает, что строительство таких объектов требовало "сумасшедшего количества труда".

Курсусы считаются одними из старейших монументальных сооружений Великобритании и Шотландии. Их длина варьируется от 46 м до почти 9,7 км, а расстояние между параллельными земляными валами может превышать 90 м. Более 50 таких сооружений удалось идентифицировать с помощью аэрофотосъемки. Но, как отмечают археологи, многие курсусы были уничтожены в процессе ведения сельского хозяйства и другой деятельности людей.

У ученых есть несколько версий, для чего предназначались курсусы. Высказывались предположения, что они использовались в ритуалах или служили своеобразными буферными ограждениями для церемониальных зон. Согласно более поздним исследованиям, курсусы предназначались для церемоний, в том числе церемониальных состязаний. Также есть версия, что они строились как места для шествий или собраний. Один из самых известных таких объектов находится недалеко от Стоунхенджа.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль