Наверх
1 декабря 2021

Археологи доказали существование библейского «черного фараона»

фараон Тахарка древний Египет рельеф статуя
©с использованием изображений wikimedia.org

История Древнего Египта и древних израильтян часто пересекается на страницах Библии. От «злого» фараона в Книге Исход до Марии и бегства Иосифа из Ирода в Египет. Только в еврейской Библии есть почти 700 упоминаний Египта, в том числе линии фараонов, правивших нацией более 100 лет.

Речь идет о 25-й династии Египта, которая пришла к власти в середине VIII века до н. э. после вторжения в Верхний Египет из южного королевства Куш. Кушитские фараоны имели нубийское происхождение, из-за чего их называли «черными фараонами». Их потомки до сих пор населяют земли современного Северного Судана и южного Египта – региона, который породил множество ранних цивилизаций.

И именно в это время в долине Нила повсеместно строились пирамиды, многие из которых сегодня можно найти в Судане. В VII веке до н. э. 25-я династия вступила в конфликт с Новоассирийской империей, который описан в Четвертой книге царств Библии.

В священном писании рассказывается о фараоне Тахарке (747- 656 год до н.э), которого призвали на помощь Иудейскому царству, чтобы вести войну против ассирийского царя Сеннахирима. По словам Тома Мейера, профессора Библейского колледжа и аспирантуры Шаста в Калифорнии, США, археологических свидетельств этих событий у ученых достаточно, сообщает Express.

«Тахарка был известным «Черным фараоном», который упоминается в Библии. Согласно повествованию, после того, как царь Ассирии Сеннахирим разрушил израильский город Лахис и атаковал близлежащий город Ливна, полевой командир сообщил Сеннахириму о перехвате сведений о том, что царь Иудейский Езекия заключил договор с Тахаркой, чтобы он пришел на помощь Иудее, напав на Ассирию с юга», – рассказал Мейер.

«Попытка Тахарки объединиться с Иудеей ради поражения Ассирии потерпела неудачу; он был вынужден отступить вверх по реке, обратно в свою столицу Фивы, которая была захвачена Ассирией всего четыре года спустя», – добавил он.

По его словам, открытие археологических свидетельств, связанных с Тахаркой, очень важно, поскольку теперь существование всех трех царей, упомянутых в этом библейском повествовании – Сеннахириб, Езекия и Тахарка – доказано внебиблейскими источниками. Это еще раз демонстрирует историческую точность священного писания.

Самым известным объектом, связанным с египетским фараоном, считается так называемый Сфинкс Тахарки. Сфинкс с элементами египетского и кушитского искусства был обнаружен в храме Амона в древней Нубии (современный Судан). Сейчас Гранитная фигура выставлена в Британском музее в Лондоне.

Ранее сообщалось, что достоверность Библии доказали исторические описания жизни царя в плену. По некоторым оценкам, различные книги и главы Библии рассказывают о событиях четырехтысячелетней давности. В это время многие империи поднимались и исчезали, оставляя после себя археологические свидетельства своего влияния на Ближний Восток.

Самое читаемое
01.12.2021