Наверх
8 декабря 2021

Археологи обнаружили перьевое одеяло индейцев пуэбло возрастом 800 лет

одеяло пуэбло из перьев идейки
©thehistoryblog.com

Индейки были одними из немногих домашних животных в Америке до прихода европейцев. Птиц не ели до конца 1100-х годов, однако на бывшей территории обитания индейцев были обнаружены многочисленные захоронения индеек, что предполагает их ритуальное или культурное значение.

Недавно археологи из Университета штата Вашингтон сделали находку, которая частично объясняет захоронения птиц, сообщает Daily Mail. Речь идет о перьевом одеяле возрастом 800 лет, которое было обнаружено на юго-востоке Юты. Это один из немногих сохранившихся образцов такого рода. Ученые считают, что для создания одеяла потребовалось более 11,5 тыс. перьев идейки или от четырех до десяти индюков.

Вероятно, перья были выщипаны у живых птиц во время периодов линьки. «С птицами, скорее всего, обращались как с важными для домашнего хозяйства животными. Это почтение к индейкам и их перьям до сих пор проявляется в танцах и ритуалах пуэбло», – рассказал антрополог Билл Липе.

Отмечается, что перья индейки широко использовались народом предков пуэбло для изготовления не только одеял, но и мантий. Но из-за своей хрупкости такие вещи практически не сохранились. Обычно мантии и одеяла из шкурок, меха и перьев животных нужны были племенам для походов в более холодные возвышенности в Колорадо, Юте, Нью-Мексико и Аризоне.

Ранее ученые раскрыли тайну наскальных рисунков индейцев. Оказалось, что древние люди выражали в них свои переживания и фантазии одурманенного сознания. Источниками вдохновения могли служить растения Datura wrightii, которые древние люди употребляли во время ритуалов.

Метки: археологи
Самое читаемое