Наверх
15 июня 2021

Археологи обнаружили в Китае ритуальную утварь возрастом более 2000 лет

2000-летняя китайская керамика времен династии Западная Хань

2000-летняя китайская керамика времен династии Западная Хань (202 г. до н.э. - 9 г. н.э.)

©CGTN / скриншот

На северо-западе Китая археологи сделали необычную находку, которая поможет понять, как древние люди отражали через искусство те или иные процессы жизни. Артефакты, относящиеся ко времени Империи Хань (202 г. до н.э. – 9 г. н.э.), были обнаружены в уезде Сисянь.

Речь идет о крупном кладбище с множеством гробниц, большинство из которых остались нетронутыми. Всего археологи нашли около 300 артефактов, начиная от изделий из бронзы и заканчивая нефритовыми украшениями, а также ярко окрашенной керамикой. Изделия в основном представляют собой ритуальную утварь, покрытую замысловатыми узорами, состоящими из плавных линий. Они показывают, как ранние китайские цивилизации понимали смерть и загробную жизнь.

«Некоторые из узоров явно предназначены для изображения облаков и дымки царства за пределами человеческого мира. Это, должно быть, образы, сформированные в воображении. Находка даст представление о самых ранних попытках человека постичь смерть и смертность», – рассказал китайскому телеканалу CGTN археолог Шао Цзин.

Кроме того, на одном из найденных артефактов различаются китайские иероглифы «Синьчэн», что означает «Новый город». Это отсылка к историческому эпизоду, когда древний город Сяньян был временно переименован во время Империи Хань. Благодаря этой находке исследователи также надеются понять, как в то время было организовано управление городскими районами.

Ранее сообщалось, что осенью 2020 года исследователи из Института археологии Шаньси обнаружили в 800 м от восточной стены Пинъяо два древних захоронения, которые относятся к разным эпохам истории Китая. Одна из гробниц относится к эпохе династии Восточная Чжоу, а другая – к эпохе династии Цинь. Их изучение помогло уточнить возраст китайского города.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021