Top.Mail.Ru
Наверх
21 января 2021

Древняя гробница помогла подтвердить возраст китайского города

Древняя китайская гробница археология
©YouTube

Древний город Пинъяо в провинции Шаньси на севере Китая внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это единственный во всем Китае населенный пункт, в котором полностью сохранилась историческая архитектура Средневековья.

В октябре – ноябре 2020 года исследователи из Института археологии Шаньси обнаружили в 800 м от восточной стены Пинъяо два древних захоронения. Их изучение помогло уточнить возраст города, передает портал China.org.cn.

Одна из гробниц относится к эпохе династии Восточная Чжоу (770–256 гг. до нашей эры). Она в основном разрушена, сохранилась только прямоугольная погребальная камера. Внутри нее нашли различные артефакты, которые помогли уточнить время захоронения. В их числе – изделия из нефрита и фаянса.

Над более древней гробницей нашли средневековое захоронение эпохи династии Цинь (1115–1234 гг. нашей эры). Оно состоит из ворот, тоннеля и погребальной камеры. Судя по всему, там похоронена супружеская пара. Внутри археологи обнаружили керамическую фигурку коровы, фарфоровую чашу и четыре глиняных кувшина.

По словам У Цзюньхуа, исследователя из Института археологии провинции Шаньси, который руководил раскопками, близость гробниц к древней городской стене Пинъяо является важным свидетельством более чем 2000-летней истории Пинъяо. Местные власти планируют организовать выставку найденных в гробницах артефактов.

Ранее сообщалось, что исследователи из Института археологии провинции Шаньси нашли другое древнее поселение вблизи города Синьчжоу. Ученые раскопали около 20 домов и две гробницы.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
21.01.2021