Наверх
5 декабря 2021

Археологи раскрыли «тайну египетской гробницы» возрастом 4500 лет

Secrets of the tomb of Saqqara
©twitter.com

Египетские археологи обнаружили гробницу возрастом 4500 лет, в которой был погребен жрец Вахти, служивший при третьем фараоне Пятой династии. Его последние пристанище ученые назвали редким открытием, которое случается «раз в поколение».

Внутри гробницы на стенах было вырезано 55 статуй, что делает ее самой роскошной в Саккаре. В ходе раскопок также были найдены более 3000 различных артефактов, которые помогли разгадать секреты этого странного погребения.

В новом документальном фильме Netflix «Тайны гробницы Саккары» археологи, специализирующиеся на древнеегипетских иероглифах, Нермин Момен Мохамед и Набиль Эльдалиль смогли раскрыть самую большую тайну Вахти, сообщает Express.

«Мы должны рассматривать Вахти как священнослужителя. Жрец в тот период времени считался одним из высших должностных лиц. Он был посредником между фараоном и народом, а также между фараоном и его богом. Вот так ему и удалось построить такую красивую гробницу», – отметила Нермин.

При этом ученые добавили, что Вахти, похоже, был довольно эгоистичной личностью. «Он часто упоминал свое имя на стенах гробницы и поставил множество статуй самого себя – 55, это огромное число. Он хотел уйти в загробную жизнь со всем своим богатством», – добавил Эльдалиль.

Тем не менее было там и нечто необычное. Рядом с первой ложной дверью ученые заметили сцену со столом для жертвоприношений, где хозяин сидит перед красивой женщиной. «Обычно это муж и жена, поэтому мы ожидали, что это будут Вахти и его супруга Птах-Верет. Но когда мы читали надпись, там было написано «его жена Мерит-Мин», – рассказали археологи.

Это сильно удивило ученых, поскольку Мерит-Мин была его матерью, соответственно, Вахти не мог быть женат на ней. В результате появилась версия о том, что до похорон жреца имел место какой-то конфликт.

«Имена были изменены, он подделал их, он вор», – рассказали археологи. «Самая главная статуя в гробнице – явно не Вахти, это совершенно другой человек. Вахти захватил эту гробницу, она предназначалась не для него. Кто стал его жертвой – неизвестно», – заключили ученые.

Ранее сообщалось, что во время раскопок египетские археологи также нашли шахту, заполненную мумифицированными кошками. Считается, что все они были принесены в жертву богине Бастет. Однако одно из животных сильно озадачило ученых.

Самое читаемое