Наверх
3 декабря 2021

Астрофизики нашли новое вещество, которое укажет на дату гибели Вселенной

темная материя и звезды
©depositphotos.com / коллаж

Двое ученых обнаружили совершенно новую субстанцию, которая поможет определить, что представляет собой темная энергия. Если теория найдет свое подтверждение, в нашем понимании Вселенной произойдет революция, а ученые смогут предсказать, когда и как она прекратит свое существование.

Физики, Юто Минами из Центра исследования ускорителей высоких энергий (KEK) в Цукубе, Япония, и Эйитиро Комацу из Института астрофизики Макса Планка в Гархинге, Германия, назвали загадочное вещество «квинтэссенцией». Почти с самого начала, когда астрономы поняли, что Вселенная расширяется, они спорили о том, как быстро это происходит, пишет Nature.

Сейчас известно, что пространство расширяется быстрее, чем предсказывают теории, а отвечает за этот процесс так называемая темная энергия. Однако проблема заключается в том, что последняя существует только в умах ученых и ни разу не наблюдалась в природе.

Новое исследование, опубликованное в журнале Physical Review Letters, предполагает, что квинтэссенция может объяснить космическое ускорение. Понимание этого процесса покажет, как долго это будет продолжаться и что произойдет, когда Вселенная остановится.

Ученые полагают, что именно эта субстанция ответственна за закручивание света, которое они наблюдали в данных о реликтовом излучении, собранных космическим телескопом Planck. По их словам, космическая квинтэссенция пронизывает все пространство. Такое открытие потребует серьезного пересмотра текущих теорий, и физики предупреждают, что пока все предположения находятся только на уровне гипотез.

Если они подтвердятся, появится решение большого вопроса о расширении Вселенной. Открытие заставит ученых отказаться от всех существующих теорий о том, будет ли космос продолжать расширяться, схлопнется ли как алюминиевая банка или вообще исчезнет.

Самое читаемое
03.12.2021